Битва за побережье

«Руссо туристо — облико морале» — говорилось в советском фильме. А вот современные туристы огорчают.
Они оставят свой грязный след в любом приятном месте на природе.
Мусор, бутылки, банки, пластиковые пакеты, которые, как говорят экологи, разлагаются сотни лет.
Человек поел, отдохнул и ушел, оставив в подарок природе свой мусор.

Воспитывать таких людей поздно, за руку каждого не поймаешь и замечание не сделаешь.
Вот и выходит так, что сознательные люди проводят акции и субботники, убирая за другими грязь в парках, лесах, на воде.

В Москве субботники проходят каждый год в апреле, когда все желающие выходят на улицы, во дворы и в парки, чтобы сделать свой город чуть красивее. Группы активистов иногда проводят особые уборки в тех местах, которые, по их мнению, требуют ухода.
А вот в Калининграде, на побережье Балтийского моря, решили очистить от мусора 150 км пляжей и лесополосы.

В Калининградской области стартовал масштабный общественный проект по уборке побережья Балтийского моря. «Калининградцы рассчитывают очистить от мусора 150 км пляжей и лесополосы, где отдыхают нерадивые туристы, — сказал руководитель акции Дмитрий ramha39 Ильков.
Блогеры и общественники убрали мусор на береговой линии протяжённостью 3 км у пос. Куликово. Чаще всего попадались осколки от битых бутылок, влажные салфетки и одноразовая посуда.

«Мусора очень много, — прокомментировал Ильков. — Нашли даже пластиковые стулья и пару автомобильных кресел».

В ноябрьские и декабрьские выходные в акции «150 км чистоты» примут участие студенты Калининградского государственного технического университета, сотрудники Западного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы и «Сбербанка», а так же школьники из кадетских школ.

– Суть проекта заключается в том, чтобы показать людям, как можно отдыхать с пользой не только для своего здоровья, но и для окружающей среды.
А так же пропагандировать эти идеи среди широких слоев общества, – сказал автор идеи проекта, член Общественной палаты Калининградской области Андрей andrey_ka23 Омельченко.
– Хочется отметить, что проект направлен на формирование экологического сознания, пропаганду здорового образа жизни, нетерпимости к неэкологическому поведению и развитие общественного контроля в этой сфере – уверен Андрей Викторович.

Безусловно, надо следить за чистотой пляжей. И если отдыхающие не могут убрать за собой мусор, то им остается только посочувствовать – у них нет рук, чтобы это сделать. Ведь как доказано британскими учеными, человек прямоходящий с двумя руками умет делать, например, дома уборку и уж тем более выкидывает свой мусор, не оставляя его на пляже.
Нужно помочь людям эволюционировать и донести в их головы мысль, что убирать за собой на пляже это так же нормально и необходимо, как пылесосить дома.

Я сам никогда не сорю и других от этого отучаю. И с удовольствием поддерживаю акцию калининградцев!

Автор: Виталий Рагулин — dervishv.

Расскажите друзьям

Related

JOIN THE DISCUSSION