Новый вид отдыха

Как вы любите отдыхать, друзья? Валяться на пляже и купаться в море? Ходить десятки километров по лесу в поисках подосиновиков и подберёзовиков? Сидеть до умопомрачения с удочкой на берегу реки или озера? Этот, конечно, отдых с пользой для здоровья. Но есть ещё один вид отдыха, который приносит пользу не только отдыхающим, но самое главное — окружающей среде.

Любителей такого отдыха немного, но они есть. Сегодня я расскажу о том, как отдыхают 30 активистов из Калининградской региональной общественной культурно-патриотической организации «Русское братство».

23 октября 2016 года они выехали на берег Балтийского мора в районе посёлка Куликово Зеленоградского района для очистки более чем 3 километров пляжа, на котором в летние месяцы любят отдыхать жители и гости янтарного края.

Приехали целыми семьями, вместе с детьми, чтобы дети учились не только отдыхать, но и убирать за собой после отдыха. Но ребята не ограничились только уборкой пляжа, они очистили ещё и прилегающий лесной массив, куда любят бегать отдыхающие после купания в море.

Чего только не было на пляже и в лесном массиве! Это и бутыли, и пластиковая одноразовая посуда, и бытовой мусор, и щелочные батарейки, и многое другое! После работы участники не сразу разошлись, так как их ждала культурно-массовая программа и полевая кухня.

Это был первый этап благородной акции. Далее, для очистки береговой зоны планируется выехать в города Пионерск, Светлогорск, Янтарный и побывать на Куршской косе. Куршская коса — заповедник, внесенный в список охраняемых объектов под эгидой ЮНЕСКО.

Как у любого начинания, у этого проекта есть цель! Активисты хотят привлечь внимание к проблемам скопления мусора на побережье Балтийского моря, которое с каждым годом становится всё грязнее и грязнее в результате жизнедеятельности человека.

Есть надежда, что такие акции помогут формированию экологического сознания жителей и гостей, а также общественного контроля в этой сфере.Это ещё и пропаганда здорового образа жизни.

Ведь организаторы стараются показать людям, что можно отдыхать с пользой не только для себя, но и для окружающей среды. В акции приняли участие общественники, волонтёры, студенты, школьники, блогеры и все неравнодушные люди. Мероприятие было хорошо организовано. Был предоставлен автобус, участники обеспечены всем необходимым инвентарем.

-Подобные акции необходимо проводить как можно чаще, потому что люди должны, наконец, понять, как себя правильно вести на природе, — убежден директор акции Дмитрий Ильков. – Подобным экологическим отдыхом мы показываем, что можно сначала убраться, потом отдохнуть и провести время с пользой, как для себя, так и для окружающей среды.

И я с ним полностью согласна. Хорошо было бы, если бы по всей нашей огромной стране прошли такие акции, потому что вся земля замусорена и загажена донельзя.

При реализации проекта «150 километров чистоты или Отдыхай с пользой» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

3 ближайших месяца общественники будут совершать выезды на побережье! Планируется, что в акции примут участие студенты, школьники, бизнес-сообщества и предприятия Калининградской области. Лучшие команды волонтеров будут отмечены переходящими призами.

Как хочется жить в чистом месте, дышать чистым воздухом, купаться в чистом море, ловить рыбу в чистой реке, собирать грибы в чистом лесу! Если у нас такие акции станут нормой по всей стране, то наши мечты осуществятся. Вы готовы принять участие в таком благородном деле, друзья? Или у вас уже проходили акции чистоты?

Автор: Татьяна Мирная — miliatania.

Расскажите друзьям

Related

JOIN THE DISCUSSION